Salve ragazzi,
fare il pane senza glutine, con un pò di buona volontà, ci possiamo riuscire,bisogna tenere di conto però una cosa che è fondamentale per ottenere un'ottimo pane che facilità l'elasticità dell'impasto e quindi una buona lievitazione è usare un'acqua leggera con poco residuo e con una molecola dell'acqua molto leggera, perchè influisce molto anche il tipo di acqua che viene usata, la temperatura degli ingredienti che andremo ad usare,certo va in base anche alla stagione in cui siamo.
Il problema dell'acqua io l'ho risolto comprando un depuratore d'acqua che usa una tecnica chiamata Osmosi inversa ,ed ho fatto analizzare in laboratorio sia le acque che si comprano nei supermercati,come esmpio: (la levissima,la rocchetta,la san benedetto,ecc) e anche quella del depuratore che ho comprato ed è risultata essere con una molecola d'acqua molto più leggera e con meno residuo di quelle dei supermercati.
Il depuratore io l'ho comprato da Abra Italia che si trova a San Giovanni Valdarno il sito è: www.abraitalia.com
Cosi sono riuscito ad ottenere delle ricette con dei risultati buoni.
PANE DI CIRCA 900 g.
PANE DI CIRCA 900 g.
-Acqua 450ml
-Olio 1 e 1/2 cucchiaio (olio di oliva o extra vergine non cambia niente)
-Sale 1 cucchiaino -Farina Schar MIX B 500g.-Lievito di birra 1/2 abbondante (Quello della casa LIEVITALIA si chiama LIEVITAL)
-Zucchero 1 e 1/2 cucchiaino
-PROGRAMMA N°8 "IMPASTO” E IL PROGRAMMA che c'è già installato sulla macchina ALICE SUL DISPLEY DEVE APPARIRE 8 - 1:30 COSI COME FIGURATO QUI!!! (1:30 è LA DURATA)
INDICAZIONI DA SEGUIRE ALLA LETTERA COME PROCEDURA VALIDA PER QUESTA RICETTA, FAI ESATTAMENTE COME SCRIVO QUI.
Quando compri la macchina, insieme in dotazione, ti viene dato un BICCHIERE in plastica, con la MISURAZIONE IN "ml"quindi sopra nelle ricette, troverai scritto le misurazioni in "ml" è un CUCCHIAIO in plastica con due forme, una più LARGA, che quella si intende come CUCCHIAIO è una più SRETTA, che quella si intende come CUCCHIAINO,quindi nelle ricette sopra indicate, troverai scritto CUCCHIAIO E CUCCHIAINO è sai già quale devi usare.Allora, gli INGREDIENTI delle RICETTE le devi buttare dentro il contenitore della macchina ALICE nel seguente ordine di SCALETTA come sono state ELENCATE sopra, rispettando i DOSAGGI ASSEGNATI ad ognuno,quando arriverai a buttare la FARINA nel contenitore della macchina ALICE ti verrà la forma di una montagnina, a questo punto con un DITO,fai un BUCHINO un pò PROFONDO nel centro, sopra la FARINA,successivamente prendi il LIEVITO è usando il dosaggio riportato come indicato sulle RICETTE,se c'è scritto 1/2 ABBONDANTE prenderai 1/2 ABBONDANTE,è lo dividi a metà,la prima metà,la prendi è con le dita la devi SBRICIOLARE nel BUCHINO (CIOE FARE A PEZZETTINI IL LIEVITO)una volta che hai buttato la prima metà di LIEVITO SBRICIOLANDOLO,ci butti SEMPRE DENTRO IL BUCHINO e quindi SOPRA IL LIEVITO,1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO,poi prendi l'altra metà che ti è rimasta è sempre SBRICIOLANDOLA CON LE DITA la butti dentro il BUCHINO SOPRA LO ZUCCHERO,a questo punto fai PARTIRE LA MACCHINA PREMENDO IL TASTO "AVVIO"partirà con l'impasto è subito dopo che è partito l'impasto,quando vedi che si è iniziato a COAUGULARE,ti rimarrà attaccato alla parete del RECIPIENTE un po di pasta,te che fai,ALZANDO IL COPERCHIO DELLA MACCHINA,con una SPATOLINA DI PLASTICA,ALTRIMENTI SI GRAFFIANO LE PARETI INTERNE ANTI ADERENTI,la stacchi e butti altri 20 o 30 ml di acqua è POI CHIUDI IL COPERCHIO,a questo punto la MACCHINA LA DEVI LASCIARE LAVORARE,durante la LAVORAZIONE emetterà dei SUONI,ma è NORMALE NON PREOCCUPATEVI,MI RACCOMANDO,NON APRITE MAI IL COPERCHIO DELLA MACCHINA DURANTE LA LAVORAZIONE,la durata è quella che c'è scritta sul DISPLEY 1:30 (1 ORA è 30 MINUTI) alla fine emetterà dei suoni,voi senza aprire il coperchio L’IMPASTO LO CONTINUATE A LASCIARE ANCORA DENTRO LA MACCHINA A LIEVITARE FINO A QUANDO NON ARRIVA QUASI A TOCCARE IL COPERCHIO, a questo punto prendete una TEGLIA RETTANGOLARE,ci mettete dentro, un FOGLIO DI CARTA DA FORNO, prendete l’impasto già pronto da dentro la macchina ALICE e lo buttate dentro LA TEGLIA infarinandovi bene le mani,infarinate anche un po’ l’impasto di modo che la superficie non rimanga appiccicosa,dategli una forma tonda ovalizzata e con il coltello fateci sopra all’impasto 3 righe per ORIZZONTALE,prendete un po’ di farina con le mani e c’è la spolverate sopra l’impasto,(tipo come quando si butta lo zucchero a velo su una torta) fatta questa operazione coprite la teglia con un FOGLIO DI ALLUMINIO quello per gli alimenti e sopra mettete una coperta che serve per fare calore e la dovete lasciare COPERTA PER 2 ORE e 30 minuti,dopo due ore e mezza accendete il forno al MASSIMO DEI GRADI,appena a raggiunto la temperatura MASSIMA,infornate la teglia ad altezza media e fate cuocere per 30-35 minuti.
Il pane è pronto…
BUON APPETITO DAL Ceccherini....!!!! ;)
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