mercoledì 10 marzo 2010

FOCACCIA AL FORMAGGIO...




Salve ragazzi, 
fare il pane senza glutine, con un pò di buona volontà, ci possiamo riuscire,bisogna tenere di conto però una cosa che è fondamentale per ottenere un'ottimo pane che facilità l'elasticità dell'impasto e quindi una buona lievitazione è usare un'acqua leggera con poco residuo e con una molecola dell'acqua molto leggera, perchè influisce molto anche il tipo di acqua che viene usata, la temperatura degli ingredienti che andremo ad usare,certo va in base anche alla stagione in cui siamo. 
Il problema dell'acqua io l'ho risolto comprando un depuratore d'acqua che usa una tecnica chiamata Osmosi inversa ,ed ho fatto analizzare in laboratorio sia le acque che si comprano nei supermercati,come esmpio: (la levissima,la rocchetta,la san benedetto,ecc) e anche quella del depuratore che ho comprato ed è risultata essere con una molecola d'acqua molto più leggera e con meno residuo di quelle dei supermercati.
Il depuratore io l'ho comprato da Abra Italia che si trova a San Giovanni Valdarno il sito è: www.abraitalia.com
Cosi sono riuscito ad ottenere delle ricette con dei risultati buoni.


ALICE MACCHINA PER IL PANE


RICETTA PER LA FOCACCIA AL FORMAGGIO DEL CECCHERINI

-Acqua 420ml

-Olio 50ml (olio di oliva o exra vergine non cambia niente)

-Sale 15g.

-Farina Schar MIX B 500g.

-PROGRAMMA N°8 "IMPASTO” E IL PROGRAMMA che c'è gia installato sulla macchina ALICE SUL DISPLEY DEVE APPARIRE 8 - 1:30 COSI COME FIGURATO QUI!!! (1:30 è LA DURATA)

INDICAZIONI DA SEGUIRE ALLA LETTERA COME PROCEDURA VALIDA PER QUESTA RICETTA, FAI ESATTAMENTE COME TI SCRIVO QUI.

Quando compri la macchina, insieme in dotazione, ti viene dato un BICCHIERE in plastica, con la MISURAZIONE IN "ml"quindi sopra nelle ricette, troverai scritto le misurazioni in "ml".Allora, gli INGREDIENTI della RICETTA li devi buttare dentro il contenitore della macchina ALICE nel seguente ordine di SCALETTA come sono state ELENCATE sopra, rispettando i DOSAGGI ASSEGNATI ad ognuno.A questo punto fai PARTIRE LA MACCHINA PREMENDO IL TASTO "AVVIO"partirà con l'impasto è subito dopo che è partito l'impasto,quando vedi che si è iniziato a COAUGULARE,ti rimarrà attaccato alla parete del RECIPIENTE un pò di pasta,te che fai,ALZANDO IL COPERCHIO DELLA MACCHINA,con una SPATOLINA DI PLASTICA,ALTRIMENTI SI GRAFFIANO LE PARETI INTERNE ANTI ADERENTI,la stacchi e butti altri 10 o 20 ml di acqua è POI CHIUDI IL COPERCHIO,a questo punto la MACCHINA LA DEVI LASCIARE LAVORARE,durante la LAVORAZIONE emetterà dei SUONI,ma è NORMALE NON PREOCCUPATEVI,MI RACCOMANDO,NON APRITE MAI IL COPERCHIO DELLA MACCHINA DURANTE LA LAVORAZIONE,la durata è quella che c'è scritta sul DISPLEY 1:30 (1 ORA è 30 MINUTI) alla fine emetterà dei suoni,voi senza aprire il coperchio L’IMPASTO LO CONTINUATE A LASCIARE ANCORA DENTRO LA MACCHINA a riposare per 2 ORE,quando vai a prendere l’impasto dopo 2 ore, metti prima della farina sul tavolo di lavoro, togli l’impasto dal cestello aiutandoti con una spatolina di plastica di modo che non rovini il rivestimento antiaderente e lo metti sul piano infarinato. Qui lo impasti a mano infarinandoti un pò le mani, aggiungendo la farina fino a che tutte le superfici dell’impasto attaccando con la farina aggiunta, non rimangano più appiccicose,mi raccomando non aggiungete troppa farina.

Prendete una teglia di RAME tonda dividete l’impasto in 2 panetti,successivamente prendete un foglio di carta da forno è un panetto è iniziate a stendere con le mani infarinate sopra la carta da forno, e allarghi a mano la pasta (modello pizzaiolo)schiacciando il panetto con il palmo della mano allargandolo,girando di volta in volta l’impasto stendendolo,una volta che si è esteso facendolo diventare fine,lo prendete è lo mettete nella teglia di RAME,subito dopo prendete la CRESCENZA è mettetela a pezzettini a distanza di 2 centimetri l’uno dall’altro,successivamente prendete il secondo panetto ed eseguite le stesse indicazioni del primo, sempre usando un foglio di carta da forno,quando sarete riusciti ad estenderlo,facendolo diventare fine,rovesciatelo sopra lo stracchino capovolgendolo ricoprendo il tutto.Chiudere l’estremità delle due sfoglie in modo che i bordi sovrapposti risultino ben saldati.Con le dita pizzicare più punti della pasta formando dei fori della grandezza di circa un centimetro.Sulla superficie cospargerla con un po’ di sale è versateci sopra un pochino di olio di oliva.Accendete il forno al massimo della temperatura facendo raggiungere i gradi,quando a raggiunto i gradi infornate ad altezza media è fate cuocere per 15-17 minuti,quando inizierete a vedere la focaccia che avrà un colore dorato,la focaccia è pronta.

Buon appetito dal Ceccherini…

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